Lehrer aus dem Kreis Wesel zu Gast in der „fröhlichen Bäckerei“

Mit Schutzkleidung in die Produktionshallen - Betriebserkundung mit Lehrkräften bei der Bäckerei Büsch

Die fröhliche Bäckerei Büsch ist die führende Handwerksbäckerei in Nordrhein-Westfalen und hat ihren Hauptsitz in Kamp-Lintfort. Kurz vor Weihnachten gab es für rund 20 Lehrkräfte des Arbeitskreises Schule-Wirtschaft die Möglichkeit, den Produktionsbetrieb zu besichtigen. Sara Malangeri, verantwortlich für die Personalentwicklung bei Büsch, begrüßte die Gäste zusammen mit Produktionsleiter Thorsten Hilkenbach und Ausbilder Klaus Gollub.

„In unseren 178 Filialen und in unserem Produktionswerk in Kamp-Lintfort haben wir rund 2000 Menschen beschäftigt und wir suchen junge Leute, die über eine Ausbildung bei Büsch eine gute berufliche Perspektive finden wollen“, so Malangeri. Büsch bildet Bäcker, Bäckerei-Fachverkäufer, Berufskraftfahrer, Fachlageristen, Gebäudereiniger, Kaufleute für Büromanagement sowie (erstmals im Jahr 2015) einen Mechatroniker aus. Das Unternehmen stellt allen Auszubildenden eine Übernahme nach der Ausbildung in Aussicht. „Die Ausbildung bei uns ist umfassend und auf sehr hohem Niveau. Fast regelmäßig haben wir Jahrgangsbeste im IHK-Bezirk in unterschiedlichen Ausbildungsberufen aus unserem Unternehmen“, so Klaus Gollub, der bei Büsch verantwortlich für die Ausbildung der Bäcker ist.

Beim Rundgang durch die Produktion mit Thorsten Hilkenbach geht es vorbei an Produktionsstraßen und Backöfen für unterschiedliche Brotsorten, Teilchen und Brötchen. „34 Brotsorten werden täglich bei Büsch gebacken, teilweise über 1000 Stück pro Sorte. Wir setzen alle Teigsorten selbst an und verwenden keinerlei industriell vorgefertigte Mischungen. Die frisch gebackenen Brote, Teilchen und Kuchen werden in die Filialen im Umkreis von 180 km ausgeliefert“, so Hilkenbach. Lediglich die Brötchen werden als Teigrohlinge ausgeliefert und vor Ort gebacken.

Die Lehrerinnen und Lehrer zeigten sich sichtlich beeindruckt von den Prozessen und Abläufen. „Die Berufsbilder sind bei vielen Schülerinnen und Schülern nicht im Fokus, aber wenn man z.B. über ein Praktikum einen besseren Einblick bekommt, interessieren sich sicherlich mehr Jugendliche für die Berufe rund um das Bäckerhandwerk“, so Markus Brandenbusch von der Agentur für Arbeit Wesel. Er weiß, dass auf neun angebotene Ausbildungsplätze in seinem Agenturbezirk lediglich ein Bewerber kommt und er regt an, alle Praktikumsmöglichkeiten auszuschöpfen.

De Betriebserkundung des Arbeitskreises SCHULEWWIRTSCHAFT wurde durch die Unternehmerschaft Niederrhein in enger Absprache mit dem Unternehmen Büsch geplant. Betriebserkundungen gehören zum regelmäßigen Informationsangebot für die Arbeitskreise SCHULEWIRTSCHAFT.

 

Weitere Informationen über die Ausbildungsmöglichkeiten bei Büsch gibt es unter www.baeckerei-buesch.de/arbeiten/ausbildung/