Rette mich! Lebensmittel teilen, nicht wegwerfen

v. l. n. r.: Mercure-Patissière Katja Winkelmann, General Manager Bart Vaessen und foodsharing-Botschafterin Nicole Gaffga

UMWELTHELD DES TAGES:

Mercure Parkhotel Krefelder Hof

In Deutschland landen pro Kopf jährlich 75 Kilogramm an Lebensmitteln im Müll - dabei sind sie häufig noch gut. Diesem verschwenderischen Umgang mit Lebensmitteln will das Mercure Parkhotel Krefelder Hof entgegenwirken. Es arbeitet mit der Krefelder Ortsgruppe des Vereins Foodsharing zusammen und bewahrt so viele Lebensmittel vor der Tonne. General Manager Bart Vaessen gibt Lebensmittel, die vom Hotel nicht mehr verwertet werden dürfen - obwohl sie noch genießbar sind - an die ehrenamtlichen Foodsaver weiter. Diese verwerten sie entweder selbst oder geben sie zugunsten karitativer Zwecke weiter, zum Beispiel an Kinderheime, die Obdachlosenhilfe Krefeld Homeless People, Hüls Hilft, das offene Ohr etc.

„In Zeiten Corona-bedingter Gastronomie-Schließungen sind bei uns natürlich weniger frische Lebensmittel abgefallen. Jedoch war unsere Tiefkühlung ziemlich voll – und es gab keine Chance auf eine zeitnahe Verwertung“, erläutert Vaessen. „Da haben wir Foodsharing kurzerhand unseren Frost leeren lassen. Es ging dabei um Lebensmittel mit einem Warenwert von 3000 Euro“. Mit diesen habe der Verein Foodsharing für mehrere warme Mahlzeiten in der Obdachlosenhilfe Krefeld Homeless People sorgen können.

Das Mercure Parkhotel Krefelder Hof will mit seiner Teilnahme am foodsharing einen Beitrag in Sachen Umweltschutz und Ressourcenschonung leisten. Außerdem will es damit einer Kultur entgegenwirken, in der eine gute Versorgung nicht mehr wertgeschätzt wird.